见解与评论

兴安盟应遏制房价过快上涨

? ? ? ?2017年以来,兴安盟的房价一路上涨。2018年8月兴安盟新建商品住宅销售价格指数同比上涨13.4%,有一个地区同比上涨高达28.9%。其主要原因是供求关系发生了变化。2015年以来,按照国家相关政策,全盟开展房地产去库存工作,住房土地购买量相对较少,房地产开发规模减少,造成近两年上市销售房源随之下降;同时,全盟实施棚户区改造货币化补偿安置,进一步释放了市场购买力,因此造成去年以来全盟房价上涨较快。当然投资投机购房和房地产开发企业、中介炒作造成房价上涨的因素也是有的。
? ? ? ?兴安盟去库存政策实施以来,采取减少土地供应,推进棚改货币化安置,发挥住房公积金作用等措施取得明显成效,库存住宅面积从2015年的250万平方米下降到目前120万平方米,总体说库存房屋趋于合理消化周期,供需关系趋于合理。但住房供应结构上的矛盾还很突出,市场购销极不平衡,商品住房价格上涨过快。
? ? ? ?为落实中央关于坚决遏制房价上涨的精神,兴安盟应根据自己的实际,适当调整去库存措施,有效保障土地供应量,科学调控住宅开发规模,减少棚改货币化安置,加快解决房地产项目遗留问题,加大调整住房供应结构,促进供求基本平衡,加大整治房地产市场秩序力度,坚决遏制房价过快上涨,促进房地产市场健康发展。(本刊评论员)
公司地址
乌兰浩特市白音北路5号(审图中心四楼)

邮箱
942708719@qq.com

客服热线
0482-8236760

微信公众号
兴安盟房地产业协会
技术支持: 昊川科技
>>>>>>